材料
生イカナゴ(新子) 1kg
濃口醤油 216cc
薄口醤油 54cc
ザラメ砂糖 250~300g程度
みりん 90cc
土生姜 50g
(山椒の実を入れても美味しい)
好みで鷹の爪 3個程度
生のイカナゴはザルに入れ水洗いをよくする。
深めの鍋に調味料を入れ,強火にかける。
沸騰して来たら,イカナゴを静かに入れる。
再び沸騰して来たら,灰汁をすくい取ります。
土生姜の千切りと鷹の爪を入れる。
蓋をせず,強火のままで20分程度炊く。
泡で包み込む様に炊くのがコツなので,
吹きこぼれない程度の鍋で炊きましょう。
もし吹きこぼれそうになっても弱火にはぜず,
ちょっと鍋を持ち上げます。
もし泡が立たなかったら,
蓋をして様子を見ます。
泡が小さくなって,中のイカナゴが
見えるようになったら,強火のままで鍋を
振り,下のを上へと混ぜる。
この時,箸などは絶対使わないで,
鍋を揺すって移動させて下さい。
強火にかけながら,残った煮汁を
照り付ける。
時間にして30分強で出来上がります。
美味しく炊くポイント
★新鮮なイカナゴを買いすぐ調理する。
★強火のままで一気に炊き上げること。
★箸などで絶対混ぜないこと。
★欲張らず,1kgづつ炊くこと。
★「美味しく炊ける!」と自信を持って
作ること。
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