イカナゴのくぎ煮

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    イカナゴのくぎ煮    



  材料

生イカナゴ(新子)  1kg

濃口醤油     216cc
薄口醤油       54cc
ザラメ砂糖  250~300g程度
みりん       90cc

土生姜       50g
(山椒の実を入れても美味しい)
好みで鷹の爪   3個程度


生のイカナゴはザルに入れ水洗いをよくする。



深めの鍋に調味料を入れ,強火にかける。



沸騰して来たら,イカナゴを静かに入れる。




再び沸騰して来たら,灰汁をすくい取ります。


                      土生姜の千切りと鷹の爪を入れる。















蓋をせず,強火のままで20分程度炊く。


泡で包み込む様に炊くのがコツなので,
吹きこぼれない程度の鍋で炊きましょう。


もし吹きこぼれそうになっても弱火にはぜず,
ちょっと鍋を持ち上げます。


もし泡が立たなかったら,
蓋をして様子を見ます。


泡が小さくなって,中のイカナゴが
見えるようになったら,強火のままで鍋を
振り,下のを上へと混ぜる。

この時,箸などは絶対使わないで,
鍋を揺すって移動させて下さい。

強火にかけながら,残った煮汁を
照り付ける。

時間にして30分強で出来上がります。





                       美味しく炊くポイント

                     ★新鮮なイカナゴを買いすぐ調理する。
                     ★強火のままで一気に炊き上げること。
                     ★箸などで絶対混ぜないこと。
                     ★欲張らず,1kgづつ炊くこと。
                     ★「美味しく炊ける!」と自信を持って
                       作ること。




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